domingo, 16 de diciembre de 2007

CÓMO VIVIR LA NAVIDAD Y NO MORIR EN EL INTENTO


Los excesos alimentarios continuos en los que se suele incurrir durante las fiestas navideñas acarrean daños para la salud, según informa la Consejería de Sanidad del Gobierno canario, que señala que la época navideña se caracteriza por una despreocupación respecto a la alimentación, ya que «se come mucho y se consume alcohol en mayor cantidad de lo que se hace en otras épocas del año».El aumento de peso así obtenido puede llevar después de las fiestas a «dietas salvajes o ayunos descontrolados que causan disfunciones en el organismo», por lo que para disfrutar de una Navidad saludable, Sanidad propone algunas recomendaciones a los consumidores.Buscar alimentos menos calóricosSegún la Consejería, «no hay que pasar hambre, ni privarse de las exquisiteces típicas de las fiestas navideñas», pero conviene «evitar los excesos y los atracones». Aunque muchos de los alimentos consumidos popularmente durante estas fechas no son especialmente calóricos, como es el caso de los pescados, mariscos y las frutas tropicales, otros alimentos deberán evitarse o consumirse de forma prudente.En los aperitivos o canapés es mejor decantarse hacia los ligeros a base de pavo, salmón o queso fresco, evitando untarlos con mantequilla. Se debe moderar el consumo de papas fritas, croquetas, ensaladillas o aperitivos salados, y es mejor acompañarlos con zumos o refrescos que con alcohol. También conviene evitar los embutidos y quesos grasos, y moderar el consumo de frutos secos.En cuanto a las comidas y las cenas navideñas, lo mejor es acompañarlas de buenas y variadas ensaladas, en las que se puede incluir toda clase de vegetales, pavo cocido, algunas frutas, huevo sancochado, atún al natural, aderezándolas siempre con aceite de oliva, evitando otras salsas.Un buen entrante pueden ser las cremas de verduras (calabacín, calabaza, champiñones o espárragos), o los caldos ligeros de verduras, de ave, o las sopas de marisco y de pescado. Es mejor no combinar un primer plato de pescado con un segundo plato de carne.El plato fuerte de la comida puede ser delicioso y poco calórico y Sanidad recomienda pavo, pechuga o besugo al horno. El salmón ahumado también es poco calórico y muy nutritivo, junto a los mariscos que son perfectos para un menú festivo y no tienen grasas. Sin embargo, es ideal acompañarlos de una buena ensalada y prescindir de las grasas.Pensar bien el menúEl cordero asado es muy sabroso y si se prescinde de grasas o de guarniciones pesadas, puede ser una opción válida, siempre que su consumo sea moderado. Para los postres, se puede tomar piña tropical, que es poco calórica y digestiva y se pueden saborear turrones, bombones, mazapán y polvorones en pequeñas cantidades. Especial cuidado se debe tener con los dulces navideños y golosinas que se anuncian bajo la etiqueta «light», porque engordan prácticamente igual que los normales.La mejor bebida para acompañar las comidas es el agua, pero se puede optar por refrescos «light», zumos, sidra natural, o una copa de vino. Evitando los licores y los vinos dulces se ayuda a una buena digestión y a no multiplicar las calorías.Se aconseja huir de las bebidas alcohólicas de alta graduación o de combinados tipo cubata, en especial si hay que conducir en esta época de frecuentes desplazamientos.

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